Рахат-лукум (от турецкого "rahat-lokum" — удобный кусочек) - сладость из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существующая уже более 500 лет.
В Стамбуле, в конце 18 века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. На сегодняшний день, существует огромное количество видов рахат-лукума, которые зависят от добавленных в него различных начинок, а также от его формы.
Именно с приготовления этого лакомства мы и решили начать наш раздел "Домоводство".
Для крахмального молока: 100 г пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки: 100 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара или 1 см ванильной палочки.
Для варки рахат-лукума: 3-4 столовых ложки сиропа или фруктового пюре, 2 чайных ложки лимонной цедры (можно и апельсиновой), 1 чайная ложка розового сиропа, 100 г очищенных миндальных орехов, щепотка шафрана или куркумы.
Приготовление:
Приятного аппетита!
В Стамбуле, в конце 18 века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. На сегодняшний день, существует огромное количество видов рахат-лукума, которые зависят от добавленных в него различных начинок, а также от его формы.
Именно с приготовления этого лакомства мы и решили начать наш раздел "Домоводство".
Рахат-лукум по турецки:
Ингредиенты:
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки: 100 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара или 1 см ванильной палочки.
Для варки рахат-лукума: 3-4 столовых ложки сиропа или фруктового пюре, 2 чайных ложки лимонной цедры (можно и апельсиновой), 1 чайная ложка розового сиропа, 100 г очищенных миндальных орехов, щепотка шафрана или куркумы.
Приготовление:
- Сварить в медном тазу сахарный сироп.
- Залить в него при сильном кипении крахмальное молоко.
- Уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
- Добавлять компоненты в следующем порядке: сироп или фруктовое пюре, пряности, розовый сироп, миндаль, агар-агар. Варить до полутвердого состояния массы, все время тщательно мешая ложкой, не давая пригореть.
- Готовую массу вылить в стеклянный противень слоем 2,5-3 сантиметра, дать застыть в течение 3-4 часов.
- Разрезать кубиками и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
- Держать в прохладном сухом месте.
Приятного аппетита!