7eyka.ru - всё для родителей и их детей!
 
  »  » » Рахат-лукум

Рахат-лукум


Рахат-лукум (от турецкого "rahat-lokum" — удобный кусочек) - сладость из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существующая уже более 500 лет.

В Стамбуле, в конце 18 века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. На сегодняшний день, существует огромное количество видов рахат-лукума, которые зависят от добавленных в него различных начинок, а также от его формы.

рахат лукум

Именно с приготовления этого лакомства мы и решили начать наш раздел "Домоводство".

Рахат-лукум по турецки:

Ингредиенты:

Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки: 100 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара или 1 см ванильной палочки.

Для варки рахат-лукума: 3-4 столовых ложки сиропа или фруктового пюре, 2 чайных ложки лимонной цедры (можно и апельсиновой), 1 чайная ложка розового сиропа, 100 г очищенных миндальных орехов, щепотка шафрана или куркумы.

Приготовление:
  1. Сварить в медном тазу сахарный сироп.
  2. Залить в него при сильном кипении крахмальное молоко.
  3. Уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
  4. Добавлять компоненты в следующем порядке: сироп или фруктовое пюре, пряности, розовый сироп, миндаль, агар-агар. Варить до полутвердого состояния массы, все время тщательно мешая ложкой, не давая пригореть.
  5. Готовую массу вылить в стеклянный противень слоем 2,5-3 сантиметра, дать застыть в течение 3-4 часов.
  6. Разрезать кубиками и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
  7. Держать в прохладном сухом месте.

Приятного аппетита!

Нравится 1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.